Таможенное оформление мотоциклов

Как растаможить мотоцикл, что для этого понадобиться и во сколько обойдется

Приобретая мотоциклы в Москве, пусть даже иностранные, вам не приходится сталкивать со многими проблемами — достаточно лишь подобрать подходящий байк, провести оплату и регистрацию. После чего можно спокойно начинать на нем ездить. Но как быть, если ваша Honda Gold Wing 1800 прямиком из Японии, или же вы приобрели исконно американский чоппер, произведенный в Канаде? В этом случае придется задумать о том, как растаможить мотоцикл.

Фото Honda  GL 1800 TOUR

К счастью, современный таможенный кодекс несколько упростился, однако это привело к некоторым изменениям, не зная которых можно неправильно составить документы и, в результате, нарваться на штрафные санкции. Чтобы этого не случилось намного лучше составлять их, либо после консультации с опытным юристом, либо вообще доверить процедуру специальной компании. Но если вы решили сэкономить, готовьтесь к тому, что придется потратить некоторое время на сбор необходимых справок и понять, сколько стоит растаможить мотоцикл выбранной вами модели.

 

Порядок растаможки мотоциклов

Вы посетили японский мотоаукцион, увидели там кроссовые байки и подобрали один из них для спорта. Регистрировать его не придется — минус проблема. Но придется довозить домой из-за границы и проходить таможню. Начинайте работать по следующей схеме:

Фото 600 кубоворо мотоцикла Honda CBR 600 RR

  1. Сначала обязательно изучите все технические характеристики ТС. Это 600 кубовые модели или они слабее? В какой стране точно был произведен и в каком году. Какую мощность имеет двигатель? Все эти параметры очень важны для таможни;
  2. Выберите подходящий способ доставки. Это не только отдельная статья бюджета, но и новые справки, требующие на таможне. Будете вы перевозить его сами в прицепе или с помощью специального лафера для транспортировки, или же этим займется специальная компания? Или же вы вообще собираетесь взять транзитные номера и ехать своим ходом? Все это крайне важно и эту доставку нужно продумать загодя;
  3. Снимите транспорт с регистрации (имеется в виду страна, где вы его покупаете. Крайне важно для покупки с рук и делать это нужно вместе с владельцем. Как вариант, владелец может это сделать сам и передать вам необходимые документы);
  4. Оформить право собственности. Вы не сможет растаможить мотоцикл, не имея данных документов купли-продажи. Как вариант, это может быть и не покупка, а оформленное на вас наследство (допустим, если вы действительно получили в наследство от родственника его ТС) — такой документ также понадобится, чтобы установить насколько законно был получен байк;
  5. Оплатить пошлину на таможне. Регистрация мотоцикла в «родном» ГИБДД без данного документа просто невозможна, если он был привезен из-за границы;
  6. Получить подтверждение от таможни. Этот документ выдается уже после того, как ТС пройдет всю процедуру.

Очередь в ГИБДД

Примечательно то, что если растаможить мотоцикл с помощью специальной компании (таможенного брокера), то большинство этих проблем ложиться на плечи их специалистов.

 

Налоги на растаможку

Самый популярный вопрос мотоциклистов-любителей — сколько стоит растаможить мотоцикл? Однозначно ответить на него нельзя — проще заранее посетить специальные сайты таможни и посмотреть стоимость. Которая будет зависеть от ряда фиксированных платежей:

  1. Акцизный сбор. Здесь все зависит непосредственно от объема двигателя (мы ранее говорили о мощности) и чем он ниже, тем дешевле обойдется растаможка. Впрочем, стандартный спортивный байк, а также дорожные модели типа Кавасаки имеют вполне доступную стоимость;
  2. Таможенная пошлина. Здесь все зависит уже от стоимости самого байка, ведь вся мототехника облагается налогом ровно в 10% от ее стоимости (если вы приобрели крутой старинный мотоцикл какой-то знаменитости, то пошлина будет вычитываться из этой цены, а не среднерыночной на модель);
  3. НДС. Без изменений — ровно 20% от всей общей стоимости байка (сюда учитываются все имеющиеся налоги).

Как можно легко понять — последний налог является самым большим. Поэтому желательно делать действительно дешевые покупки.

 

Растаможка мотоцикла из Беларуси

Пожалуй, один из самых удачных вариантов. Сегодня растаможить мотоцикл из Белоруссии не столько дешево, сколько просто. Во-первых, страна находится рядом, так что вы сэкономите на пошлинах за счет дешевой доставки, во-вторых, легче будет пройти всю процедуру покупки и снятия с учета. Да и при необходимости можно после покупки просто сесть на байк и поехать домой — просто уложитесь в установленный срок для регистрации. Все просто и удобно.

 

Растаможки байка из Германии

Благодаря тому, что страна находится на том же материке сложностей тоже не так много. Конечно, придется преодолеть несколько стран, так что лучше воспользоваться или авиаперевозкой, или морской. Неплохим вариантом станет и железная дорога, но это транзит, так что думайте сами. В любом случае сама доставка будет дороже, чем из Беларуси, но не так что б очень уж сильно. И новенький BMW R1200RT — это сильно.

Фото BMW R1200RT

 

Растаможка из Литвы

Растаможить мотоцикл из этой страны также достаточно просто, если кого-то заинтересуют такие модели. Возможно, потому, что выбор мотоцикла от таких производителей особым спросом не пользуется, то и цена всех процедур достаточно низкая. Ведь любители больше предпочитают германцев, японцев или американцев.

 

Растаможка из Польши

Та же ситуация, что и с Литвой. Впрочем, здесь есть один существенный нюанс — таким образом можно попробовать растаможить любой байк, приобретенные на территории ЕС, независимо от страны. Что может обойтись несколько дешевле, чем работа напрямую с Германией. Конечно, можно поискать качественные 125 кубовые немецкие модели, которые вы купите у поляка. В этом случае будет легче собрать документы и пройти таможню. Опять-таки, страна находится достаточно близко и ничто не помешает (кроме плохой погоды) совершить поездку на транзитных номерах до родной страны.

 

Растаможка байка из Европы

По сути ситуация не сильно меняется. Это ЕС и этим сказано все. Можете подобрать подходящий немецкий (или любой другой) круизер. Благодаря тому, что ЕС имеет единую таможенную территорию, приобретение байка из любой страны будет стоить приблизительно одинаково (ответ на вопрос сколько стоит растаможить мотоцикл из Италии и т.д.), за исключением одного — доставки. Так что, чем дальше находится родина вашего транспорта, тем больше придется выложить.

 

Особенности растаможки байка из США

Здесь все уже сложно. Ведь придется думать относительно доставки, а это уже и использование автомобильного транспорта, и авиа- или морской перевозки. В одном случае — дорого (что повысит саму растаможку), в другом долго. Да и придется думать, как доставить его до своего города (особенно актуально, если у вас нет прямого соединения с морским портом или аэродром находится достаточно далеко). Здесь уже растаможить мотоцикл будет сложно именно из-за доставки, так что лучше сразу передать все специалистам.

В ином случае готовьтесь собирать большой пакет документов. Включая квитанции от перевозчика. Естественно, это также повлияет на стоимость таможенных пошлин.

 

Растаможка из Японии

Похожая пробелам, что и с Америкой — большая дистанция. Придется пользоваться определенным способом доставки (морской путь или самолеты), что повысит стоимость. Конечно, новенькая Хонда — это очень заманчиво. Да и можно приобрести модель, которая не предназначена для внешнего рынка (взять подержанный байк), но тут уже нужно будет подбирать подходящие документы. Однако это весьма заманчиво для истинного ценителя.

 

 Сколько стоит процесс растаможки мотоцикла

Допустим, вы желаете самостоятельно разобраться с проблемами стоимости. Вас заинтересовал новенький Kawasaki GTR 1400 на азиатском рынке и хочется действительно дешево растаможить мотоцикл. У вас уже есть понимание того, какие именно платежи нужно будет совершить в обязательном порядке. Теперь важно учесть и дополнительные траты, а именно — доставку, регистрацию, комиссии (а их будет несколько), сертификацию.

Фото Kawasaki GTR 1400

Узнавать стоимость всех этих процедур нужно в тех компаниях, которыми вы будете пользоваться (особенно сильно стоимость может различаться у разных перевозчиков). Кроме того, таким образом просто и легко вычислить стоимость довольно сложно — имеется масса дополнительных нюансов. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам — брокерам, которые этим занимаются. Не обязательно составлять договор сразу (или заключать его на доставку и растаможку вообще) — достаточно запросить консультацию на эту тему, и вы сможете узнать практически точную цифру.

 

Или начинаем использовать калькулятор растаможки

Второй вариант определения стоимости — специальные программы. Сегодня растаможить мотоцикл поможет калькулятор — просто вводите нужные данные в графы формы. Это будет страна покупки (и город), объем двигателя, год выпуска и иная необходимая информация. После этого вы также сможете получить искомую сумму. Также весьма точную. Но не забывайте, что эти калькуляторы демонстрируют не среднерыночную стоимость процедуры, а ее стоимость у конкретных компаний.

Именно поэтому многие байкеры, прикидывая, сколько стоит растаможить мотоцикл в России и сколько для этого понадобится времени, порой предпочитают пользоваться другими методами. Имея необходимые знания можно просто взять разобранный мотоцикл б/у и провести его по запчастям. Это будет дешевле. А после уже собрать на месте. Выигрыш с таможней, но возможные проблемы с регистрацией. Так что, если вам нужна Ямаха, подумайте, посчитайте и постарайтесь найти действительно дешевый вариант на аукционе или в частных предложениях в странах поближе.

Читайте также
Обзор 600 кубовых мотоциклов

Каждый, кто предпочитает мотоциклы, рано или поздно, но задумается о том, как бы взять байк, обладающий характером и душой дикого мустанга.

Выбор мотоцикла для новичка

Мотоцикл — это мечта многих парней и некоторых девушек, которым нравиться не просто кататься по городу, а ощущать скорость и дорогу, буквально чувствовать грацию изящной машины, скользящей над дорогой.

Регистрация мотоцикла в РФ

Если вы собрались купить мотоцикл, то следует знать, что без регистрации покататься на нем не получится. Точнее говоря — ездить на незарегистрированном транспортном средстве

Проверка мотоцикла по VIN

Допустим, вы решили купить Honda X-ADV с рук или же заглядываетесь на туристический байк, который предлагают в автоломбарде по дешевой стоимости.